vendredi 21 novembre 2014

Potée marine aux maquereaux et aux moules de bouchot

Voilà un plat qui représente bien la cuisine du terroir, la cuisine familiale : c'est sain, simple, économique et sans gluten !
Une potée marine...
Potée de maquereaux aux moules sans gluten
Ingrédients choisis pour un plat complet pour 2 personnes :
  • 500 gr de moules de bouchot La Charron (cuites la veille selon cette recette).
  • 3 maquereaux
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 2 gousses d'ail
  • du thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de cèleri
  • 300 gr de carottes
  • 2 litres d'eau
  • du gros sel de Guérande gris (comptez 8 gr par litre d'eau)
  • 10 grains de poivre noir
  • 4 pommes de terre
Potée marine de maquereaux prête à cuire
Pour la mayonnaise :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CC de moutarde sans gluten (Amora originale)
  • 1.5 dl d'huile de colza
Mayonnaise maison sans gluten
Dans une grande cocotte, déposez les oignons épluchés et entiers, les gousses d'ail, le thym, le laurier, le cèleri, les grains de poivre.
Ajoutez l'eau et salez-la.
Amenez à ébullition, ajoutez les carottes et laissez frémir pendant 20 minutes.
Ajoutez alors les pommes de terre et continuez la cuisson pendant 15 minutes.
Déposez enfin les maquereaux au-dessus du bouillon et laissez-les cuire 5 minutes.
Pendant la cuisson de la potée, préparez une mayonnaise maison :
- dans un cul-de-poule, déposez le jaune d'oeuf et la moutade,
- incorporez ces deux ingrédients l'un à l'autre à l'aide d'un fouet,
- versez l'huile en petit filet en mélangeant au fouet de manière régulière et à vitesse constante,
- salez et poivrez.
Vous pouvez mettre le sel dans un peu de vinaigre pour le faire fondre avant de l'ajouter.
- terminer l'émulsion.
Réchauffez les moules cuites la veille et conservées au frais dans leur jus.
Disposez sur un plat les maquereaux, les moules, les carottes, les pommes de terre et entourez le tout des moules.
Servez en même temps que la mayonnaise.
C'est délicieux, un vrai plat de fête pour pas cher !

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